La gelée royale 

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      Comme tous les produits de la ruche, la gelée royale existe depuis que l'abeille est apparue sur la terre lors de la première période tertiaire (environ 50 à 60 millions d'années.
Mais, tandis que le miel participe à la nourriture de l'homme depuis ses plus lointaines origines, que l'usage de la propolis remonte à plusieurs millénaires, la gelée royale (comme le pollen) restée inconnue jusqu'à une période relativement récente, n'est utilisée sur le plan alimentaire et médicinal que depuis quelques décennies seulement.

Définition de la gelée royale
La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyingiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence dénommée nourrice durant cette période).
Il est à noter le caractère endogène (qui se forme à l'intérieur) de la gelée royale, par rapport aux autres produits de la ruche qui sont exogène (qui se forme à l'extérieur)Alvéole royale

Alvéole royale (larve/gelée royale)
Substance                      Origine principale 
         abeille                                endogène   (glandes hypopharyingiennes)
         gelée royale                       endogène   (glandes hypopharyingiennes)
         pollen                                exogène
         Miel                                   exogène
         Cire                                   endogène   (glandes hypopharyingiennes)
         Propolis                              exogène (peuplier)

Substance semi-fluide de couleur blanchâtre à blanc, de saveur chaude, acidulée,et légèrement sucrée qui constitue la nourriture exclusive:
 - de toute les larves de la colonie, de leur  éclosion jusqu'au 3ème jour de leur existence;
 - des larves choisies pour devenir reines jusqu'au 5ème jour de  leur existence;
 - de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence.

La gelée royale est non seulement un aliment essentiel, nécessaire et indispensable à la survie des abeilles, mais encore un aliment doué d'une rare puissance de développement. En effet, sous l'influence de cette nourriture, la larve d'abeille présente une croissance de développement extraordinaire.
 - la larve d'ouvrière multiplie son poids d'environ 1000 fois en 5 jours, dont 3 jours exclusivement de gelée royale.
 - la larve royale qui elle bénéficie 5 jours consécutifs d'alimentation à la gelée royale voit son poids multiplié d'environ 2000 fois.

Sans tirer de conclusion trop attive, il est à noter tout de même, que la reine nourrie toute sa vie de gelée royale, peu vivre jusqu'à 5 ou 6 ans (alors que l'ouvrière ne vit en moyenne guère plus de 45 jours en période d'activité), et peut pondre jusqu'à 2000 oeufs par jours pendant toutes ces années.
 

Aspect et propriétés physico-chimiques de la gelée royale

  • La gelée royale se présente sous l'aspect d'une pâte gélatineuse semi fluide dont la consistance à tendance à s'épaissir en vieillissant.
  • De couleur couleur blanchâtre à blanc,
  • Elle présente une odeur caractéristique rappelant un peu celle du phénol
  • Parfaitement soluble dans l'eau, sa densité est voisine de 1,1
  • Son pH est voisin de 4,ce qui lui donne cette saveur acide, et c'est grâce à cette acidité que la gelée royale se conserve bien, en effet si le pH est amené artificiellement à 7, la fermentation se produit rapidement.


Composition analytique de la gelée royale
Diverses études biochimiques appliquant de nombreuses techniques d'identification ont révélé la composition de la gelée royale. Les principaux éléments rencontrés jusqu'à ce jour sont les suivants:

  • Un certain pourcentage d' eau qui oscille autour de 66%
  • Des glucides (sucres) avec un pourcentage moyen de 14,5% parmi lesquels on trouve essentiellement du glucose et du fructose pour la grande partie, et en proportions moindres du saccharose, du maltose , de l'erlose, du tréhalose et du mélibiose.
  • Des lipides (corps gras) pour 4,5% sous forme de divers acides gras.
  • Des protides (substances azotés) avec un pourcentage de 13%, dont une grande partie sous la forme d'acides aminés. Qui plus est, la gelée royale contient donc un très grand nombred'amino-acides, mais elle contient surtout les huit acides aminés indispensables à la vie que notre organisme ne peut synthétiser, et qu'il lui faut trouver journellement dans notre alimentation, à savoir: l'isolucine, la leucine, la lysine,la méthionine, la phénylanine, la thréonine, le tryptohane, et la valine.
  • Des vitamines en grand nombre et parmi les plus importantes, dont une particulière abondance en vitamines du groupe B: qui y sont représentées en grandes quantité: vitamine B1, vitamine B2,  vitamine B3,  vitamine B5,  vitamine B6, vitamine B7,  vitamine B8,  vitamine B9,  vitamine B12. On trouve également mais en plus petites quantités la présence de vitamine A,  vitamine C,  vitamine D,  vitamine E.

  • A noter que la gelée royale est le produit naturel connu le plus riche qui soit en vitamine B5 indispensable à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques.
  • Des substances minérales et des oligo-éléments, parmi lesquels on peut citer notamment le calcium, le cuivre, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le silicium, le sodium et le soufre.
  • De l' acétylcholine présente en de très forte quantité.
  • Un facteur antibiotique connu sous le nom de colibacille.
  • D'autres constituants, comme quelques grains de pollen, ainsi qu'une substance hormonale gonadotrope.


Récolte et conservation de la gelée royale
Contrairement à ce que l'on pourrait supposer, la quantité de cette substance dans la ruche n'est pas en abondance. En effet, la quantité dont disposent les larves d'ouvrières correspond juste à leurs besoins, ce qui la rend pratiquement impossible à recueillir. Seule la quantité dont dispose les larves royales, logées dans des cellules plus grosses est très abondante et dépasse de beaucoup leurs besoins, ce qui permet de la récolter.

Mais il faut savoir également, que la production de cellules royales dans la ruche n'a lieu que dans deux cas exceptionnels:
   - quand la reine a disparu et qu'il faut la remplacer.
   - ou quand la population de la ruche est devenue trop importante et qu'une partie la quitte avec la veille reine ( c'est ce qui correspond à l'essaimage) pour aller fonder une nouvelle colonie, les abeilles restantes menant alors à bien l'éclosion de plusieurs cellules royales mise en train avant le départ de l'essaim.

Cupule en cire
cupule en cireSoumise à de telles conditions aléatoires, aucune récolte valable de gelée royale ne serait possible. Il a fallu donc trouver une solution naturelle, qui sans nuire ni aux abeilles, ni à la vie de la ruche, permette de la recueillir en quantité satisfaisante.
La solution consiste à rendre une ruche orpheline en lui enlevant sa reine, ce qui provoque de la part des ouvrières la production de cellules royales. Ensuite, afin d'éviter que ces cellules soient disséminées un peu partout dans la ruche, rendant une récolte difficile, l'apiculteur place un cadre de cellules artificielles (petites cupules en cire) dans lesquelles sont greffées des larves d'ouvrières environ de 12 heures: c'est ce que l'on appelle l' élevage de reines.
 

Elevage de reines
Elevage de reines
Les cirières vont alors développer ces cupules et leurs donner leur forme définitive, tandis que les nourrices servent de la gelée royale en abondance à ces jeunes larves. Après trois jours, la gelée se trouve à son maximum d'abondance et de qualité. On retire alors le cadre, on enlève les larves des cupules, et on prélève gelée par aspiration dans de rigoureuses conditions de rapidité et d'asepsie.

Grâce à cette méthode, parfaitement maîtrisée par les apiculteurs spécialisés dans la production de gelée royale, il en est recueilli environ 300 grammes par ruche et par an.
Dés son prélèvement, la gelée royale est mise en flacons de verre adaptés, fermés hermétiquement, puis entreposés au froid (entre 0° et 5°) en atmosphère exempte d'humidité e à l'abri de la lumière. Dans de telle conditions, la gelée royale se conserve parfaitement pendant plusieurs mois.
 

Produit de la forme
La gelée royale possède des propriétés bénéfiques naturelles qui en font comme le pollen et le miel, un complément essentiel de notre alimentation. Consommée à titre préventif pour maintenir sa forme et son bien être, elle augmente la vitalité en général, améliore la résistance au stress, à la fatigue physique et intellectuelle, et retarde les effets du vieillissement organique, en particulier au niveau de la peau , des cheveux et des ongles. Comme le pollen, elle peut être associé à du miel ou pure, par cures de 6 semaines à raison d'une moyenne de 500mg/jour.

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